勉強合宿

7月16日(水)~17日(木)、山陽女子中学校特別進学コース1年生~3年生は、国立吉備青少年自然の家で、勉強合宿を行いました。
総勢40名は、1泊2日の勉強合宿の中で、自学自習の徹底を図りました。

今回の合宿では、全8時間におよぶ自学・自習の時間を設定し、合宿用に各教科の先生が作成した「学習冊子」に取り組みました。
休憩時間も学習に取り組んだり、夜の自由時間に先生に質問したりと、生徒たちはしっかりと学習に取り組むことができました。
合宿の最後の1時間では、確認テストも行いました。
時間が足りずに悔しい思いをした1年生もいましたが、合宿の成果を発揮することができたようです。

今回の合宿を通して、集中して自学・自習に取り組むことの大切さを実感できたと思います。
また、合宿では勉強だけでなく、周りを思いやる気持ちや、自主・自律の大切さなどを学ぶこともできました。
これらの経験を、これからの日々の学習に活かしていきましょう!!